Recette thermomix : cupcakes au Nutella

Depuis quelque temps j’avais envie de réaliser des cupcakes avec leur topping, je me suis donc lancée dans la confection de cupcakes avec un topping au Nutella (pour faire plaisir à mon petit frère…).

 

 

Ingrédients pour 12 parts environ :

Le cupcake : 

  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 90 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • des cuillères à café de Nutella 😉
  • caissettes à cupcake ou moules spécifiques

 

Le topping au Nutella : 

  • 250 g de mascarpone
  • 150 g de Nutella

 

J’ai utilisé le thermomix pour réaliser la pâte à cupcake, cependant vous pouvez procéder aux mêmes étapes avec un batteur électrique.

  1. Préchauffer votre four à 180°C en chaleur tournante
  2. Mettre le beurre mou de préférence dans le bol avec le sucre, programmez 1 min / vit 3, raclez les parois du bol et programmez à nouveau 20 sec / vit 3 pour obtenir un mélange bien homogène.
  3. Ajoutez les oeufs, la farine, la levure chimique et le sucre vanillé / la vanille, programmez 2 min / vit 3, raclez les parois du bol et programmez 30 sec / vit 3, la pâte doit être homogène.
  4. Versez votre préparation dans des caissettes à cupcake (c’est plus esthétique), ou sinon contentez – vous de moules basiques. Personnellement mes caissettes étaient trop petites, j’ai donc mis ma pâte dans des moules à muffins en les remplissant à moitié seulement.
  5. Enfournez 20 minutes à 180°C, plantez un couteau au bout des 20 minutes pour vérifier la cuisson.
  6. Laissez refroidir les cupcakes, pendant ce temps, préparez le topping.

 

Pour réaliser le topping,

  1. Versez la mascarpone dans un saladier, ajoutez le Nutella.
  2. Incorporez délicatement le Nutella dans la mascarpone, il faut remuer de façon délicate de manière à ce que le mélange ne devienne pas liquide sinon le topping ne tiendra pas !
  3. Une fois que le Nutella est incorporé, transvasez votre mélange dans une poche à douille.

 

Le dressage :

Pour finir la recette, à l’aide d’un couteau, creusez un petit trou dans le cupcake pour le garnir de Nutella (oui oui, le topping au Nutella ne suffit pas :p), enfin, ajoutez le topping en partant de l’extérieur du gâteau vers l’intérieur.

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C’est prêt !! Vous pouvez les déguster directement ou les mettre au réfrigérateur pour les conserver.

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