Recette thermomix : tartelette au citron meringuée

Après avoir acheté un moule spécial pour tartelettes j’ai eu envie d’essayer la tartelette au citron meringuée et j’ai bien fait car ce fut réussi !!

Ingrédients pour 6 tartelettes environ :

La pâte brisée : 

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 100 g d’eau
  • 1 pincée de sel

La crème au citron : 

  • 150 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 3 citrons bio de préférence car on va utiliser les zestes
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune

La meringue : 

  • 75 g de sucre
  • 4 blancs d’oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour réaliser la recette j’ai utilisé le thermomix mais vous pouvez réaliser la crème et la meringue à l’aide d’un fouet électrique.

Préparation de la pâte brisée (vous pouvez aussi l’acheter toute faite 😉 ) : 

  1. Beurrez votre moule si nécessaire et préchauffez votre four à 160°
  2. Mettre le beurre en morceaux, la farine, le sel et 100 g d’eau dans le bol, programmez 30 sec / épi
  3. Activez la fonction « sens inversé » pour décoller la pâte, sortez là et formez une boule que vous enroulerez de papier film.
  4. Placez la pâte au frigo pendant 15 minutes au minimum puis utilisez là comme vous le souhaitez.
  5. Réalisez des cercles adaptés à la taille de vos moules et placez les à l’intérieur, piquez – les à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’ils ne gonflent pendant la cuisson
  6. Placez les au frigo pendant 5/10 min pour que la pâte durcisse légèrement
  7. Placez les au four pendant 30 min, il faut que le dessous des tartelettes soit doré.

 

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Pâte brisée

 

Préparation de la crème au citron : 

  1. Prélevez le zeste des citrons et mettez le dans le bol, programmez 15 sec / vit 9
  2. Pressez les citrons puis ajoutez le jus, le sucre, et le beurre, programmez 2 min / 60° / vit 3
  3. Ajoutez les oeufs et le jaune, programmez 15 sec / vit 3 puis programmez 7 min / 80° / vit 2
  4. Laissez refroidir la crème avant de garnir les tartelettes

 

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Crème au citron

Préparation de la meringue : 

  1. Préchauffez le four en mode grill à 180°
  2. Mettre le sucre dans le bol et programmez 10 sec / vit 9
  3. Insérez les fouets puis ajoutez les blancs d’oeuf et programmez 5 sec / vit 6 puis 5 min / 50 ° / vit 3,5
  4. Dressez la meringue sur les tartelettes préalablement garnies de crème au citron
  5. Avec une fourchette réalisez des petits croisillons
  6. Enfournez; dès que les meringues commencent à dorer, éteignez votre four et laissez les tartelettes dedans pendant 15 minutes environ pour que la meringue puisse correctement se figer.
  7. Sortez du four et attendez que les tartelettes refroidissent avant de régaler vos papilles 🙂 !

 

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Meringue

 

Believe in you. 

 

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