Recette de la pâte feuilletée & amuses – bouche

Dans le post d’aujourd’hui, je vous présente la recette de la pâte feuilletée express que vous pouvez utiliser pour réaliser une simple tarte ou alors décliner de 1001 façons.

Pour la pâte feuilletée vous aurez besoin de :

  • 200 g de beurre congelé
  • 200 g de farine
  • 90 g d’eau froide
  • 1/2 pincée de sel

Si vous avez le thermomix :

  • Mettez le beurre congelé coupé en morceaux, la farine, l’eau froide et le sel dans le bol puis programmez 20 sec / vit 4
  • Formez une boule avec la pâte et enroulez la dans du film alimentaire

 

Si vous n’avez pas le thermomix :

  • Mettez le beurre congelé coupé en morceaux dans un saladier, ajouter la farine petit à petit ainsi que le sel, mélangez jusqu’à ce que la farine soit totalement absorbée.
  • Ajoutez l’eau froide et travaillez la pâte à la main
  • Formez une boule avec la pâte et enroulez la dans du film alimentaire

 

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Placez la pâte au réfrigérateur durant 15 à 20 minutes.
  • Découpez votre papier cuisson de façon à ce qu’il soit adapté à la taille de la plaque que vous allez enfourner.
  • Sortez la pâte du frigo et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez – là sur le papier cuisson de manière à former un rectangle.

On passe à l’étape du feuilletage pour cela :

Rabattez une des extrémités jusqu’au centre du rectangle puis faites de même avec l’extrémité restante ainsi vous obtenez un nouveau rectangle avec 3 épaisseurs de pâte.

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Ensuite faites pivoter de 90° vers la gauche ou vers la droite votre rectangle puis aplatissez le avec le rouleau à pâtisser, on forme alors le feuilletage. Recommencez l’étape, puis aplatissez entièrement votre pâte de manière à obtenir à nouveau le rectangle de base.

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Pour réaliser les amuses bouche ajoutez ce que vous souhaitez sur votre pâte, pour ma part j’ai mis : du gruyère râpé, des graines de pavot et de sésame, des épices mexicaines et de l’origan. Vous pouvez faire des rangées de manière à ce que vos feuilletés aient des goûts différents.

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Une fois que votre garniture est mise, passez le rouleau à pâtissier dessus pour l’incruster dans la pâte.

A l’aide d’un couteau quadriller votre pâte puis réaliser des torsades plus ou moins grandes selon vos envies.

 

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Badigeonnez de lait les torsades pour qu’elles aient un effet doré une fois cuites.

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Enfournez 15 min à 180°C et c’est prêt. Dégustez tiède de préférence.

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Believe in you.

 

 

 

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